Челя (chelya) wrote,
Челя
chelya

Categories:
  • Music:

Сочинение на заданную тему. Как я провел… Девяностые. (окончание)

Этот пост является частью большого текста, который пришлось разбивать на три части вследствие ограничения движка жж на размер публикуемого текста. Перед прочтением этой части, лучше всего, прочитать первую и вторую.

Одноклассник моего соседа по даче встречал новый, 1995 год под Грозным. Ну, как встречал... Люди, знающие историю современной России, могут представить, как встречал. Будучи трезвым, он никогда не касался этой темы (во всяком случае, при мне). А когда был пьян... Ну, я не могу с уверенностью утверждать, что все, что он рассказывал про то время - правда. Но волосы на жопе шевелились, да.

Это была самая обычная гражданская война. Возможно, ее можно назвать межеэтнической. Возможно даже жестче - этнической чисткой, или даже геноцидом. Пусть эти характеристики ей дают те, кому это по статусу положено. Главное для меня лично было то, что это была гражданская война. Война опять же на уничтожение.

Примерно то же мы сейчас наблюдаем в Украине. Как прямое следствие захвата власти в результате революции. Как оно обычно и бывает.

Сколько молодых ребят, которые были рождены для того, чтобы строить еще коммунизм, были в этой мясорубке уничтожены? Почему? Причина (первоначальная) в общем-то, все та же - целенаправленный развал государства. Дробление страны. Ее уничтожение. Этот процесс был запущен тогдашними политиками в собственных интересах. Все брали суверенитета, столько, сколько хотели. Как завещал сами знаете кто.

Этот процесс был обречен закончиться кровавыми конфликтами. Ведь для того, чтобы разрушить страну использовались в первую очередь самые простые разделительные механизмы. Например, этнические. Когда вам надо раздробить многонациональную страну - использование этнических инструментов разделения - самый простой и эффективный способ. Еще и кровавый. Но это, так. Небольшой приятный бонус для желающих уничтожить страну, в том числе физически.

Кровавые межэтнические конфликты, если вы помните, сопровождали весь процесс развала Союза и продолжались в девяностые. Не только (и даже не столько) в России, но и во многих бывших Республиках. Часть из них существуют до сих пор. Нагорный Карабах. Грузино-осетинский конфликт. Грузино-абхазский конфликт. Приднестровский конфликт. Собственно, чеченская война. У всего этого ноги растут из одной причины - желания побыстрее и поэффективнее уничтожить ужасный Советский Союз. Для чего все средства хороши. А уж межэтническими разногласиями для этого грех не воспользоваться.

В определенный момент казавшаяся контролируемой сила, направленная на разрушение ненавистного "совка", вышла из под контроля (а на самом деле не могла не выйти) и полились реки крови. Потому что процесс разрушения легко начать. Но порой невозможно остановить. И когда вы хотите разрушить что-то ненавистное вам, перво-наперво подумайте - каковы будут реальные последствия. Вспомните историю. В том числе и российскую. Вспомните и подумайте - может быть есть другие способы что-то изменить, нежели топить окружающих в крови и разрушении?

Ладно, отвлекся я. Опять.

Мне довелось общаться со многими участниками чеченских войн. В большинстве случаев - мои ровесники. Плюс-минус пара лет. Я много чего слышал про то, что там происходило, но не считаю, что у меня есть моральное право пересказывать тут их слова. Но ничего забавного и веселого в их рассказах не было. Как и героического. Гражданская война не может быть героической.

Сам я после института два года честно носил лейтенантские (а под самый занавес - старшелейтенантские) погоны. В это время в Чечне шла вторая война.. Так называемая контртеррористическая операция. Я в ней не участвовал. И при этому меня оставалась какая то иррациональность происходящего. Потому что гражданская война всегда иррациональна.

У меня есть ряд знакомых чеченцев. У меня был одноклассник - чеченец.  Одного чеченца я могу назвать одним из своих учителей в той сфере деятельности, которой я сейчас занимаюсь. Он, к сожалению, уже умер. Но был замечательным человеком и отличным специалистом. Знаю многих других хороших людей, по национальности чеченцев. И они для меня как-то исторически сложилось, были гражданами той же страны, что и я сам. И что, после этого мне кто-то будет говорить, что это была не гражданская война?

И все это имело в корнях своих тот самый целенаправленный процесс уничтожения, который был запущен в конце восьмидесятых и набрал ход в девяностых. Маховик, перемалывающий все хорошее, что оставалось. Промышленность, сельское хозяйство, ВПК, науку.

Вот, кстати, о науке. Не так давно я опубликовал пост. Можете прочитать. Тут я вкратце. Отечественное СМИ опубликовало новость об "открытии" зарубежных ученых, в части вторичного переноса радионуклидов чернобыльского генезиса. При том, что я точно знаю, что никакого "открытия" там нет. Эти исследования проводились в СССР-России собственно с момента аварии. Я и сам в них участвовал, будучи студентом пятого-шестого курсов. На эту тему опубликовано большое количество работ. Но не интересно это никому. А вот когда о том же написали "британские ученые" - так сразу заслуживает отдельной заметки.

И это, прошу заметить, в нынешние, такие все замечательные временя России, вставшей с колен.

Нет, я честно не знаю, что сейчас происходит в отечественной науке. В СМИ пишут, что она тоже встает с колен. Не знаю. Не контактирую. Но вот на рубеже девяностых и двухтысячных я работал в должности старшего лаборанта лаборатории радиации в родном из ведущих московских НИИ. Угадайте, какой у меня был оклад? 700 рублей. Нет. Я не ошибся с ноликом. Семьсот рублей. При стоимости "универсального мерила" цены (бутылки водки) - около 60 рублей.

В девяностые наука разрушалась. Под ноль. И опять же, может быть огромное количество "объяснений" про рынок, про то, что этот процесс был случайным, про то, что это было "побочным эффектом" реформирования. Нет, ребята. Это было целенаправленное уничтожение науки. Науку выжигали каленым железом. Дотла. Те, кто мог - уезжали за рубеж. Те, кто не мог - оставались и влачили жалкое существование. Ученые. Лауреаты государственных и международных премий. Профессора, доктора наук. Работали грузчиками на рынке, чтобы прокормить семью (это я не утрирую, а точно знаю, о чем говорю).

И, в итоге к нынешнему моменту, когда Россия начала "вставать с колен"... Что осталось от советской науки? Хочется надеяться, что СМИ все-таки пишут правду и, действительно, у нас там уже все снова замечательно. Но факт того, что в новостях пишут об "исследованиях" зарубежных ученых, даже не имея представления о тех исследованиях, которые велись в России назло всем описанным выше процессам, мне, почему то не добавляет оптимизма в этом отношении.

На самом деле, наверное, на этой пессимистической ноте, я и закончу свое сегодняшнее повествование. Я хотел еще вспомнить некоторые отдельные события и явления, которые я наблюдал в девяностых. Но после этого очередного пике в политику, я понял, что мне все сложнее обходиться в своем повествовании без политики, без сравнения «тогда» и «сейчас» и, в итоге, рассказ получается совсем не о том, о чем я планировал его изначально. К тому же его объем уже набрал честных четырнадцать страниц Word, и я вообще не уверен, пропустит ли этот текст движок жж (upd: не пропустил).

Попробую все-таки резюмировать, подвести итог и больше не возвращаться к вопросу о своем отношении к девяностым на страницах жж.

Я помню эпоху СССР «позднего социализма», «перестройки» и «гластности». Это не было идеальным местом для жизни. И было необходимо менять как политический и экономический так и общественно-политический строй государства. Для меня это не является дискуссионным вопросом.

Но в силу различных причин все произведенные изменения вели не к модернизации и повышению эффективности государственной системы, а, наоборот, к уничтожению государства. Уничтожалось (и продолжает уничтожаться, если взглянуть на доступность здравоохранения, образования) все лучшее, что было в СССР, а новое создавалась за счет культивации наиболее отрицательных качеств разрушаемой системы (в виде той же коррупции) прикрытой фиговыми листочками декларируемых «человеческих ценностей», «свобод» и «демократии», не имевшими ничего общего с истинными (без кавычек) человеческими ценностями, свободами и демократией.

Так сложилось, что я наблюдал эту трансформацию будучи в детско-подростковом возрасте и воспринимал все эти события, как естественный порядок вещей. Для меня было естественным, что водку можно пить в тринадцать-четырнадцать лет. В шестнадцать – сидеть на игле. Получать по лицу и другим частям тела в ныне элитном районе Москвы просто за то, что мимо проходил. И прочие такие естественности.

И эти «лихие девяностые» были отнюдь не процессом становления новой страны вместо «империи зла». Это был процесс целенаправленного уничтожения государства, его жителей, его экономики в интересах определенных кругов с разными конкретными целями тех, кто был в этих кругах (кому-то хотелось только власти; кому-то денег и ресурсов; кто-то искренне верил, что идет борьба бобра с ослом и он на стороне бобра; кто-то таким образом обеспечивал собственную безопасность; кто-то безопасность своей страны).

И поэтому как-то, творчество нашей группы, в которой я типа играл, у меня вызывает не умиление от ностальгии по временам, когда деревья были большими, а трава (да, да, трава) – зеленая и не смущение по причине того, что это «творчество» – полная фигня и пошлость, с какой стороны не взгляни, а омерзение. Как знаете, когда у вас за душой есть некий грешок, нехороший поступок, какая-то гадость, которую вы сделали – и вы хотите об этом забыть, а что-то (предмет, событие, обстоятельства) вам напоминает об этом. И этот предмет, будучи сам по себе ни в чем не виноват, вызывает у вас волну негатива в свой адрес. За то, что напомнил.

Вот и у меня та наивная детская естественность глупых песен, которые мы тогда сочиняли вызывает именно такую реакцию.

Наверное, в этом месте стоит поставить точку в сегодняшнем повествовании.
Tags: воспоминалки, мысли вслух, политика, так и живем...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments