Челя (chelya) wrote,
Челя
chelya

Category:

О методах воздействия на климат.

Пока писал предыдущий пост о глобальном потеплении и прочих пирогах, вспомнилась давняя история, правдивость которой может подтвердить один мой друг. Не буду афишировать его жж – если он сам захочет, то подтвердит. А может и поправит в чем то, если навру.

История эта касается сразу двух вопросов, напрямую связанных с глобальным потеплением, хотя в основном она дает ответ на вопрос – почему я крайне отрицательно отношусь к представителям второй древнейшей профессии – журналистам.

Произошли эти события, когда я носил на плечах погоны и отдавал свой гражданский долг родине в конторе, носящей длинное и сложно произносимое название. Контора относилась к ведомству С.К. Шойгу, сиречь МЧС. Контора научная. Всероссийский Научно Исследовательский Институт далее по тексту много слов.

Нес я службу там в управлении, которое личный состав института именовал уфологами. Занимались мы такими вопросами как мониторинг за возникновением и развитием чрезвычайных ситуаций при помощи данных дистанционного зондирования Земли. Сиречь космических снимков. Где там пожар лесной, где паводок. Делали красивые картинки (накладывали на растровые или ГИС-овые карты местности) и отдавали их высшим чинам, которые принимали решения как с этим со всем бороться.

События, о которых пойдет речь, относятся к сентябрю 2002 года. Тогда горели Шатурские торфяники. Мы сидели на работе безвылазно (в том числе и по причинам, о которых речь пойдет позже) и штамповали карты пожарной обстановки. Единственный тонкий момент – спутник это таки спутник, а не вертолет, посему он не может зависнуть над интересующим его местом. Всегда был период между пролетом спутника над интересующей территорией + время необходимое на обработку и следующим пролетом спутника. В этот период зачастую делать было откровенно нечего. Коротенькая заметочка о методе наблюдения за лесными пожарами моего соавторства может быть найдена тут (PDF) (ссылку на более подробную заметку дам позже).

В один из дней (2-го или 3-го сентября, точно не помню), в одно из таких «окон» я от скуки проявил инициативу и снял не очаг пожара, как обычно, а дымовой шлейф над Москвой и наложил его на карту. Сам не видел, но говорили, что эта карта обошла три федеральных канала. Вот как сейчас помню – такая серая лапа над Москвой с тремя «пальцами» - может видели. К проблеме парниковых газов, кстати, лесные и торфяные пожары имеют прямое отношение, ибо при них выделяются все тот же углекислый газ, который самый страшный парниковый газ после водяного пара. Но, на самом деле речь не об этом.

Примерно в то же время, где то в конце августа, в заведении появились шаманы. Ну, самые натуральные шаманы – с металлической клеткой в качестве бубна. Шаманы обещали научить нас разгонять облака. Ну не нас конкретно, а наше заведение. Натурально руками. С использованием електричества. Но шаманы они на то и шаманы, чтобы не только разгонять облака, но также, чтобы их еще и созывать. Собственно, с этой целью они и были призваны в контору – чтобы созвав облака над Шатурой (порядка 150 км. на восток от места расположения заведения) оказать посильную помощь доблестным пожарным, занимающимся тушением торфяников, вызванным с помощью магических сил дождем.

Главным шаманом был профессор. Не помню, как зовут, да, наверное, и хорошо, что не помню. Помню, что где-то на третий - четвертый день шаманства (я ночевал на работе, поскольку мне надо было уже в пять утра выдать карту горящих шатурских болот), состоялся примечательный телефонный диалог с ним.

Итак, ситуация. Шаманская голубятня работает уже неделю. Облаков пока не собралось. Стоит жаркая погода (глобальное потепление, итить-колотить). Я, по поручению высшего руководства, помимо основных обязанностей (карты пожарной обстановки) выкладываю в тырнет карты облачной обстановки – для главного шамана, чтобы он мог посмотреть, сколько они там облаков нагнали.

В половину пятого утра у меня прием данных. Встал в четыре где-то, обновил ныне почивший в бозе сайт tampabaylightning.ru . В общем спокойно принял снимок, обработал его на предмет пожарной обстановки, выложил в тырнет снимок «облачной обстановки»… Ну, в общем времени где-то семь утра уже. Иду поспать еще пару часиков на столе в чулане, укрывшись шинелью глубокоуважаемого Сергея Вячеславовича (Леха, если ты читаешь это, то ты знаешь о ком речь). Хрен бы там. Звонок. Звонит главный шаман. Ему, похоже, не спится. Уже успел ознакомиться с «облачной обстановкой» и понять, что… эммм… кхм… ну, в общем вы поняли, да?

Но это только плохому танцору яйца мешают. А хорошему шаману мешают неквалифицированные исполнители (то бишь я). И мне начинают «любить мозги» про то, что я подменил спутниковые снимки и выложил не сегодняшние, а недельной давности. Ибо сегодня такой безоблачной погоды быть не может по определению. И вообще я срываю задачу государственной важности своим безобразным отношением к этому делу. Ну, такого плана речь. Тихо слушаю это все по телефону и злорадно ухмыляюсь про себя. Ожидаю откровенно посмеяться с началом рабочего дня. Угу…

По началу рабочего дня меня начинают «любить» уже вдвоем – старший шаман и начальник института – ведь на этот «проект» денюжки затрачены. А я на тот момент, самый младший офицерский состав – лейтенант. Кого же еще с вазелинчиком то? Все это могло теоретически закончится не очень хорошо для меня, но, к счастью, аппаратура для приема спутниковых снимков это такая сложная штука, что помимо самого снимка она принимает еще целую кучу параметров, в том числе (вот удивительно то, правда?) – время и дату сеанса связи со спутником. Это вам не jpeg, который я в тырнет выкладывал. После получаса морального изнасилования, я наконец догадываюсь показать оригинал снимка, где черным по белому указано время и дата приема и видно полное отсутствие атмосферных явлений, именуемых облаками… Шамана это не убеждает и он начинает доказывать начальнику института, что это я сабатирую важный проект и подменил снимки. Меня-ж никто не контролировал, пока я тут ночью один сидел (ага, а еще я насрал в лифте). Но тут уже начальник института признал, что в данном споре прав таки я и немного угомонил старшего шамана. Помог этому еще и тот факт, что к тому моменту, когда спор уже подходил к логическому завершению, принялся очередной снимок, где, о Боже!, наблюдалось маленькое такое облачко в районе пересечения МКАДа и Волгоградки. Шаман аж просиял. «И все таки она вертится», вскричал он и умчался в неизвестном мне направлении.

Но это все еще не сама история. Это, в принципе предыстория, призванная показать мое личное отношение к этим шаманам. Сама история относится к событиям, имевшим место дня через два-три. Предпосылкой к событиям было совершенно неестественное с физической, химической и природной точки зрения – над Шатурой пошел дождь. Совершенно неестественное событие для Московской области в сентябре.

Вы уже поняли, да?

В результате двухнедельной деятельности пожарных, выгорания торфа и прошедшему дождичку шатурские пожары начали таки притухать. И вот в воскресенье (дату не помню), в очередное мое дежурство в наше заведение пожаловали телевизионщики – снимать кино про достижения науки и техники и их победе над природой. Но я об этом только потом узнал. Для меня тот день был достаточно обычным дежурством – обработал несколько снимков, скинул их куда надо. Все как обычно, в общем.

Я уже собирался уходить, когда в наше помещение ведомая начальником института и старшим шаманом вошла бригада этих самых телевизионщиков. Что им надо я понятия не имел. Мне был дан приказ рассказать перед камерами страшную историю о том, как развивались пожары в шатурском районе. Я честно обо всем рассказал, продемонстрировав снимки и сделанные карты в динамике – вот как было неделю назад, вот как три дня назад, вот как сегодня… В общем, продемонстрировал результаты своей работы. Ну, разумеется, осведомился - когда и где можно посмотреть на свой теледебют. Позвонил друзьям и родственникам – дескать, смотрите, как меня по дебилоскопу показывать будут.

Такого стыда я, возможно, не испытывал вообще никогда. Сюжет был следующий:
Вот в Шатуре работали бравые пожарные, тушили торфяные болота [картинка – горящие торфяники, суетящиеся пожарные]. Но и ученые, работающие на благо МЧС, тоже не дремали и разработали революционный способ вызывания дождей над горящими лесами да торфяниками [картинка – группа людей во главе со старшим шаманом суетится вокруг голубятни на крыше заведения]. Метод основан на [короткое интервью старшего шамана, рассказывающего о технических особенностях голубятни, подключенной к розетке]. Дальше начинается самое интересное и самое для меня печальное и постыдное. Товарищи спускаются с крыши. Камера показывает меня, любимого, показывающего космические снимки и карты и о чем-то вещающего. О чем я вещаю непонятно – звук приглушен до неразборчивого бубнения. Сверху звуковая дорожка примерно следующего содержания: «Специалисты МЧС, занимающиеся мониторингом погодных явлений и чрезвычайных ситуаций [это типа про меня] подтверждают, что подобные эффекты были достигнуты благодаря новому методу. И только благодаря ему удалось справится с шатурскими пожарами» (не дословно, но примерно так, в память врезалось покруче «Отче наш», хотя и видел один раз).

С этого момента к представителям первой древнейшей я стал относиться с гораздо большим уважением, чем к представителям второй древнейшей. Они хотя бы честны со своими клиентами.

По результатам всей этой байды я получил «благодарность с занесением».

А зимой в одном из журналов посвященных безопасности появились две статьи. Одна – посвященная методике мониторинга лесных пожаров при помощи данных ДЗЗ (в соавторстве со мной), а вторая – о методах вызывания дождей при помощи голубятни. Что характерно, в авторах статьи старший шаман не значится. С обеими статьями вы можете ознакомиться по данной ссылке.
Tags: воспоминалки, конспект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments